
Наверное, каждый из нас с детства слышит о том, что нужно тщательно чистить зубы, не есть много сладкого и регулярно посещать стоматолога, иначе зубы обязательно поразит кариес. Но что же такое этот кариес и почему стоит остерегаться его появления?
Для начала нужно вспомнить, что зуб состоит из твердой части, с помощью которой он выполняет свои основные функции, и мягкой, богатой нервными волокнами и кровеносными сосудами.
Кариес – это патологический процесс, который поражает именно твердую часть зуба (эмаль, дентин, цемент) и характеризуется потерей этими тканями минеральных веществ (процесс деминерализации), что приводит к нарушению их структуры и образованию дефекта.
Какова же этиология развития кариеса? Лаконичного ответа на данный вопрос нет, причин действительно много. Однако, можно выделить три основные категории факторов, способствующих развитию данного заболевания:
- — Кариесогенная флора;
- — Частое употребление легкоусвояемых углеводов;
- — Низкая кариесрезистентность.

К основным микроорганизмам, способствующим развитию кариеса относятся стрептококки, лактобактерии и актиномицеты, локализующиеся и размножающиеся в полости рта. Однако поражают зуб вовсе не сами бактерии, как многие считают, а продукты из жизнедеятельности. Дело в том, что простые углеводы, потребляемые нами с пищей, также поглощаются данными микроорганизмами и с помощью ферментативных процессов преобразуются в ряд органических кислот (молочная, пировиноградная, муравьиная и др.), которые в свою очередь проникают в эмаль и за счет химических реакций повышают ее проницаемость, образуют поры и растворяют кристаллы гидроксиапатита – основу минеральной составляющей зубов.
На снижение резистентности к кариесу влияют как общие, так и местные факторы. К первым можно отнести наличие соматических заболеваний, низкий уровень иммунитета, недостаток поступления минеральных веществ, в особенности фтора (Оренбургская область является регионом дефицитным по содержанию фтора) и нерациональное питание, причем говоря о рационе, следует заметить, что риск развития кариеса зависит не от количества съеденных углеводов, а от частоты их потребления.
Т.е., отбросив прочие факторы, можно сказать, что у Миши, который съедает шоколадный торт раз в неделю, риск возникновения кариеса намного ниже, чем у Маши, любящей полакомиться несколькими конфетами в течение каждого дня.
К местным факторам можно отнести:
- — Наличие других заболеваний зубов или полости рта, в т. ч. нарушение развития и формирования зубов;
- — Структура и химический состав зубных тканей;
- — Количество, структура и свойства слюны;
- — Неэффективная гигиена полости рта.
Все перечисленные причины в конце концов приводят к нарушению баланса между процессами деминерализации и реминерализации (восстановление минеральной структуры зуба) и, как следствие, образованию очага кариозного поражения.
Начальный этап включает в себя две стадии: стадия пятна и поверхностный кариес.
Пятно – очаг, расположенный на поверхности эмали, но не разрушающий ее. На данном этапе кариес никак себя не проявляет, за исключением еле заметного потемнения.
Поверхностный кариес характеризуется разрушением эмали, поэтому к изменению цвета кариозного очага присоединяется округлое или овальное углубление на поверхности зуба, которое врач определяет с помощью зонда. На данном этапе наблюдается повышенная чувствительность на холод.
При среднем кариесе поражается идущий после эмали – дентин, а точнее его верхние слои. Углубление превращается в полноценную полость, определяемую не только с помощью зонда, но и визуально. Болевые ощущения возникают на любые температурные, химические и механические раздражители, но быстро проходят при их устранении.
Глубокий кариес затрагивает нижние слои дентина, боль на раздражители становится более резкой, особенно при зондировании. Сама кариозная полость часто открывается в мягкие ткани зуба, вызывая ряд осложнений.
Основным осложнением кариеса является пульпит (воспаление пульпы, т. е. мягкой ткани зуба), который, за счет локализации в пульпе зубного нерва, проявляется спонтанными приступообразными болевыми ощущениями, возникающими в основном в ночное время. При прогрессировании воспалительного процесса боли усиливаются и начинают возникать при жевании, разговоре.
Следующим по частоте осложнением является периодонтит – воспаление связок, удерживающих зуб в альвеоле. Развивается заболевание обычно после пульпита, к сильной болезненности присоединяется отек десны и щеки, патологическая подвижность зуба, лихорадка.
При отсутствии лечения данные осложнения могут перерасти в более грозные состояния – кисты, абсцессы, флегмоны, свищи, остеомиелит. Кроме того, есть вероятность развития воспалительных заболеваний других систем органов, вследствие аутоинтоксикации и распространения бактерий по кровотоку (гломерулонефрит, ревматические поражения суставной ткани и клапанов сердца, сепсис), что не только резко нарушает нормальную жизнедеятельность, но и может закончиться летальным исходом.
При кариесе в стадии пятна лечение заключается в использовании фторсодержащих зубных паст или гель-лаков (реминерализирующая терапия), коррекции рациона, а также профессиональной чистке зубов.
Поверхностный кариес, кроме перечисленных методов лечения, требует сошлифовки пораженного участка эмали. Пломба требуется только при локализации кариозного очага в естественных углублениях зуба.
При лечении среднего кариеса под местными анестетиками производится препарирование (т.е. удаление всех разрушенных тканей) кариозной полости, наложение на дно изолирующей прокладки, затем наложение пломбы с ее дальнейшей шлифовкой и полировкой.
Лечение глубокого кариеса схоже с таковым при среднем кариесе, однако полость после препарирования обрабатывается фторсодержащими препаратами, а до изолирующей прокладки накладывается еще одна – лечебная. Данные манипуляции позволяют предотвратить повторное развитие патологического процесса.
При локализации кариеса на корне зуба (кариес цемента) лечебные мероприятия дополняются тем, что может потребоваться рассечение десны для доступа к пораженному очагу, а после проведения всех манипуляций ее ушивание.

